Анна Невская: "Ничего невозможного нет!"

Анна Невская относится к редкому типу «универсальных» актрис – прекрасно поет, превосходно чувствует себя на сцене, как театра, так и кино, к тому же свободно говорит на французском. Зрителям знакома по участию в мюзиклах «Дракула», «Иствикские ведьмы», «Нотр Дам де Пари», играет в нашумевших спектаклях Центра драматургии и режиссуры А. Казанцева «Облом off» и «Пленные духи». Родилась Аня в Великом Новгороде, с детства занималась музыкой, после школы поступила на факультет иностранных языков в своем городе, но через два года бросила и уехала в Москву учиться на актрису. Окончила РАТИ (ГИТИС), курс О.Л. Кудряшова. В 2003 году стала лауреатом театральной премии “Чайка” в номинации “Синхронное плавание” вместе со своими партнерами за спектакль “Пленные духи”.

- АНЯ, АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ ВАМ НЕ РОДСТВЕННИК?

- Нет. Меня очень часто об этом спрашивают, но, к сожалению, мы не состоим в родстве.

- КАК ВЫ ПОПАЛИ НА РОЛЬ ДАШИ ПИРОГОВОЙ?

- Мне позвонили из компании «Амедиа», которая снимает сериал, и пригласили на кастинг - сказали, что долго ищут актрису на главную роль. Никто толком не знал, кто я, что умею делать, а я особо не хвасталась. Сразу решила, что про мюзиклы ничего говорить не буду, а то сразу подумают – певица, к драматическому искусству отношения не имеет. Но, видимо, я понравилась, меня пригласили еще раз - мою кандидатуру должны были утвердить не только наши, но и американские продюсеры. Потом я уезжала на гастроли, а когда вернулась, мне снова позвонили и сказали: «Аня, вы стоите? А вы сядьте, сядьте - вас утвердили!» Вот так все и происходило.

- ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЛИ СЕБЕ, НА ЧТО СОГЛАШАЕТЕСЬ?

- Да, в абсолютно «трезвом уме и здравой памяти». На тот момент я как раз была свободна от всех других проектов.

- А ПО ПОВОДУ БЛОНДИНОК - ДОСТАЕТСЯ?

- Достается! По этому поводу надо мной постоянно шутят – блондинки никого не оставляют равнодушными, особенно мужчин. Хотя я отношусь к этому спокойно, поскольку сама блондинка не натуральная, мне пришлось покраситься ради роли - когда я пришла в этот сериал, была гораздо темнее.

- СКАЖИТЕ, КАКИЕ ДОСТОИНСТВА ВАШЕЙ ГЕРОИНИ ДАРЬИ ПИРОГОВОЙ ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВАМ ПРИСУЩИ - ДОМ НА РУБЛЕВКЕ, ДЕЛОВЫЕ КАЧЕСТВА И БЕШЕННАЯ ЗАНЯТОСТЬ?

- Пока только бешеная занятость. Правда, я очень надеюсь, что скоро мне будет присущ и дом на Рублевке (Смеется).

- А КАК НАСЧЕТ ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ?

- Скажу честно: бизнесом заниматься не пыталась.

- ВЕРНЕМСЯ К БЕШЕНОЙ ЗАНЯТОСТИ - СКОЛЬКО ЧАСОВ В ДЕНЬ ВЫ ПРОВОДИТЕ НА ПЛОЩАДКЕ?

- Сейчас мы уже вошли в такой режим, когда команда сработалась, и съемки проходят в среднем по десять часов в день, иногда даже меньше. А вообще, стандартная смена у съемочной группы – 12 часов.

- АНЯ, БЫВАЕТ ТАКОЕ, ЧТО ВЫ СПОРИТЕ С РЕЖИССЕРОМ, ИЛИ ВСЕГДА БЕСПРЕКОСЛОВНО ВЫПОЛНЯЕТЕ ЕГО КОМАНДЫ?

- Я не спорю, просто высказываю свои пожелания, и, видимо, делаю это так убедительно, что режиссеры со мной, как правило, соглашаются. Вообще, приходилось спорить, но все-таки я считаю, что режиссеру нужно доверять, потому что со стороны все виднее гораздо лучше, а внутренние ощущения актера часто обманчивы.

- НА КАКИЕ ЖЕРТВЫ ВЫ ГОТОВЫ РАДИ КИНО?

- Недавно у меня была ночная съемка в лирической комедии «Цвет неба», которая выйдет в следующем сезоне на канале «Россия». Я играю жену главного героя - эксцентричную особу, которая любит все, что сейчас модно: японскую кухню, следить за своей кармой и регулярно прочищать кишечник. И мне специально для этой роли накрутили прическу и сделали огромные, длинные, бордового цвета накладные ногти, которые я ненавижу! И вот всю ночь я ходила с этими ногтями, а еще специфический запах восточной кухни - перед нами повар кидался все время то креветками, то яичной скорлупой. Когда приехала домой, то обнаружила, что отодрать ногти невозможно - они были приклеены намертво, а мне утром нужно было на площадку «Кто в доме хозяин?». От бессилия я готова была расплакаться - вот на такие жертвы приходится идти. Хотя это, конечно, все мелочи.

Иногда я думаю, смогу ли, например, покраситься в черный цвет или побриться налысо для кино?.. Если меня заворожит сценарий, то, наверное, да. Кстати, говорят, что когда побреешься наголо, то это совершенно непередаваемые ощущения - как у инопланетянки, или как будто ты родился заново. Вообще, мне нравится все новое, я - экспериментатор.

- ТО ЕСТЬ ВЫ - ЭКСТРЕМАЛКА? МОЖЕТЕ С ПАРАШЮТОМ ПРЫГНУТЬ?

- Я люблю экстрим, но с парашютом прыгать не стану, потому что боюсь высоты. Помню, в юношестве у меня была такая попытка. Была дружная компания, с которой мы занимались туризмом, альпинизмом и спортом. И вот как-то решили освоить парашют, и я даже научилась его складывать, но потом, когда залезла на вышку, чтобы прыгнуть, поняла, что даже не могу дышать от страха. Показалось, что мое сердце просто остановится, и я не стала прыгать. С тех пор повторного желания не возникало. Зато я совершенно не боюсь гонять на машине и скакать галопом на лошади. Вообще, когда ты не думаешь о страхе, то можешь сделать все!

- СКАЖИТЕ, А ВЫ ЕЗДИТЕ В МЕТРО?

- Нет! Если честно, я вообще никогда не любила метро. На самом деле очень быстро и удобно, но подземка вызывает у меня жутковатое ощущение, и я никогда не любила большое скопление народа. Меня больше тянет к воздуху и к небу.

- СЕЙЧАС ОЩУЩАЕТЕ СЕБЯ МОСКВИЧКОЙ?

- Да, несмотря на то, что у меня нет еще своей собственной квартиры. Правда, это произошло не сразу. Я приехала сюда в 95-м году, поступила в ГИТИС и сразу окунулась в атмосферу богемной, артистической жизни и бесконечной занятости. Все время учебы мы варились в собственном соку, в своем тесном коллективе, и поэтому Москву я начала узнавать спустя некоторое время, когда мы начали гулять после института по городу, по Таганке, Чистым прудам, Китай-городу. Вообще, замечательное было время, несмотря на то, что голодное - стипендии хватало только на проездной.

- ВЫ МОГЛИ БЫ СВОЮ ПАРТИЮ ИЗ "НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ" СПЕТЬ НА ФРАНЦУЗСКОМ?

- Да, просто надо вспомнить текст.

- КАК ВАС ПРИНЯЛ ПАРИЖ, КОГДА ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ТАМ НА СТАЖИРОВКЕ?

- Очаровал сразу, моментально, потому что французы всегда улыбаются. Может показаться, что они безответственные, но они живут легко, с удовольствием. Только потом я заметила, что где-то там грязно, что Елисейские поля - это на самом деле такая магистраль, типа нашего Кутузовского. Но все равно люблю этот город, страну и часто езжу туда.

- ВЫ В ДЕТСТВЕ БЫЛИ ХУЛИГАНКОЙ ИЛИ ОТЛИЧНИЦЕЙ?

- Вообще, я была странным ребенком - хулиганила, дружила с мальчишками. Правда, одно время, в младших классах, они меня обижали. Я тогда была очень высокая, и они меня дразнили - дергали за лямки, сзади подходили и били – откуда такая злость в детях, до сих пор не пойму. И тогда я разворачивалась и давала сдачи. А один раз, помню, даже ударила кого-то табуреткой по голове.

- А СЕЙЧАС У ВАС В ДРУЗЬЯХ ЖЕНЩИНЫ ИЛИ МУЖЧИНЫ?

- Пытаюсь дружить с мужчинами.

- ОНИ НАДЕЖНЕЕ?

- Самые надежные друзья у меня все-таки женщины, потому что мужчины иногда подводят. Мне с ними хорошо дружить, а им со мной сложно, потому что на каком-то этапе им, наверное, хочется чего-то большего, чем просто дружба. И когда они понимают, что ничего большего не будет, то начинают делать гадости. К сожалению, такова жизнь.

- ВЫ МОГЛИ БЫ ОСТАВИТЬ КАРЬЕРУ РАДИ СЕМЬИ?

- Пока, слава Богу, судьба не ставит меня перед таким выбором. Сложно сказать. Я человек в принципе не домашний, только если в мои редкие выходные на улице плохая погода - льет как из ведра дождь - я с собакой заваливаюсь на диванчик и просто слушаю музыку.

- КСТАТИ, ПРО СОБАК - ЧТО ЭТО ЗА МОХНАТОЕ КРОШЕЧНОЕ СУЩЕСТВО ПОЯВИЛОСЬ У ВАС В ДОМЕ?

- Это «брюссельский грифон», рыженький с подпалинами. Зовут Томми, ему сейчас 3 месяца.

- А КАК ЖЕ ВЫ ЕГО ОДНОГО ОСТАВЛЯЕТЕ?

- Беру с собой на съемки – он себя прекрасно чувствует в моей гримерке. Иногда он остается с мамой, и, когда я возвращаюсь, встречает меня с таким восторгом – невозможно описать. В общем, я влюбилась!

- РОДИТЕЛЯМ НРАВИТСЯ СЕРИАЛ, ОНИ СМОТРЯТ ЕГО?

- Да, им нравится.

- ОНИ НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К АКТЕРСКОЙ ПРОФЕССИИ?

- Нет, мама у меня инженер-технолог, а папа – врач-фармацевт. Сейчас они уже на пенсии.

- У ВАС ЕСТЬ СЕКРЕТ, КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ?

- Когда я впадаю в депрессии, завариваю вкусный чай и включаю хорошую музыку – джаз, как правило. И помогает.

- А У ВАС ЕСТЬ КАКОЕ-ТО ЖИЗНЕННОЕ ПРАВИЛО, ДЕВИЗ?

- Ничего невозможного нет!

Автор статьи: Раиса Вивчаренко, г. Москва (Дата публикации: 2006/04/20, №13(136) за 2006 год

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ